首页>>专题报道>>深圳市级文艺家协会换届>>

市摄协:光影逐梦 华彩绽放

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-09-06

“参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源。”过去5年,深圳市摄影家协会自觉践行初心,勇担使命,坚持“二为”方向和“双百”方针,以创新的思维、务实的做法,围绕中心,服务大局,深入生活,扎根群众,认真履行联络协调、服务指导、艺术交流等协会职能,团结和引领广大摄影工作者,以专业的追求、敬业的精神、扎实的创作,为繁荣发展深圳摄影事业做了大量卓有成效的工作。

聚焦人民纪录时代

市摄影家协会成立于2014年,5年来,不断夯实队伍基础。2015年,开通了会员微信群。2016年,注册了官方微信公众平台,密切联系广大摄影工作者和爱好者。多次组织召开主席团会议,审议吸收了一批批新会员,为协会增添新鲜的血液。通过各类摄影赛事,发现、吸纳有潜力的青年摄影骨干。目前,市摄协会员人数从成立之初的263人发展至901人,其中,中国摄协会员105人,广东省摄协会员94人。

在市摄协的引领下,广大摄影工作者把镜头对准人民群众,用灵动的光影、鲜活的画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹,表达人民群众的喜怒哀乐,传递真善美,传播正能量。5年来,市摄协会员共荣获国内外奖项228项,包括中国摄影金像奖,国展、省展等重要奖项。3名会员获摄影领域全国性最高个人成就奖——中国摄影金像奖。其中,赵青荣获第10届中国摄影金像奖,钟国华荣获第11届中国摄影金像奖,岳鸿军荣获第12届中国摄影金像奖。此外,获得中国国际摄影艺术展览、全国摄影艺术展奖项8个,广东省摄影展览奖项15个。据不完全统计,共有500多件作品在全国、全省及国际影展(大赛)中入选,历届国展、省展成绩名列广东省前茅。

打造中国摄影文化新品牌

始创于2017年的深圳国际摄影大展是由中国摄影家协会和深圳市文联共同主办的国家级、国际性摄影盛事,是《深圳文化创新发展2020》和“深圳城市文化菜单”的重点项目,被中国文联列入2019年工作要点,至今已成功举办3届。

大展一年一度,以“人文·都市·科技”为总主题,每届各有独具特色的分主题。2017年首届主题为“城市·姿态”,2018年第2届主题为“城市·体温”,今年第3届呈现的是“城市·呼吸”。在前两届成功的基础上,今年的大展具有更高的站位、更宽的视野、更大的格局,分为“征稿主题展”“专题邀请展”“手机摄影展”“摄影企业展”“分会场平行展”“主题学术研讨会”等6大板块,荟萃近3000件摄影作品,以新的科技手段、新的时代观念、新的摄影角度、新的展示载体,呈现和探索影像与城市的人文关系,构筑具有个性突出、主题鲜明、视角多维、恢弘多元的“城市图志”。

从2015年起,市摄协每年举办深圳摄影作品年度展,已成功举办4届,面向全市共征集作品8000余幅,展出优秀摄影作品474幅。每年入选的作品题材新颖、内容丰富,聚焦时代发展、百姓生活及自然之美,具有广阔的国际视野,创新的艺术表现形式。以学术性与导向性、专业性与观赏性的高度统一,成为深圳摄影的重要品牌项目,为培养深圳本土人才提供平台,推动深圳摄影事业的繁荣发展。今年将举办第5届深圳摄影作品年度展,计划建立优秀摄影作品收藏机制。

此外,5年来,市摄协还组织举办多项展览及巡展活动:举办了“精彩瞬间—深圳市摄影家优秀作品展”和3场巡展,共展出作品132幅;举办了“中国梦·航天梦—摄影作品广东深圳站巡展”,展示中国载人航天工程的经典瞬间和发展历程。与湖南省资兴市人民政府联合举办“深圳市优秀摄影家作品展”,展现深圳城市的人文景观。在文博宫举办“中国梦·美丽中国摄影展”“国际摄影展览获奖作品展”“文博宫国际摄影展获奖作品展”“欧洲摄影艺术协会作品联展”。在珠海举办“新时代新湾区新起航深圳·珠海·广州·东莞等湾区城市摄影家作品联展”等。

生成中的深圳摄影流派

2015年,市摄协组织开展了“深圳摄影流派”专项研究,并承办了由中国艺术研究院《中国摄影家》杂志社、中国摄影家协会理论研究部、市文联共同主办的“生成中的深圳摄影流派”理论研讨会。与会者全面梳理35年来深圳摄影艺术的发展历程,归纳和总结深圳摄影现象,分析具有深圳地域特色的摄影作品与生成中的“摄影流派”。该项研究将30多年来深圳摄影艺术的发展当作一个整体体系来考量,针对摄影流派的具体表现、构建历程、影响因素等作了具体探讨,对深圳摄影流派的形成与发展提出政策建议及展望,提出建设具有特区特色的“双重文化景观”观点。这是市摄影家协会成立之后第一个具有重要价值的学术研究成果。