首页>>专题报道>>深圳市级文艺家协会换届>>

市曲协:柳绿桃红共芳菲

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-09-06

来自五湖四海的曲艺人,在深圳市曲艺家协会的带领下,凭着对曲艺事业始终不渝的热爱与执着,以坚定的文化自觉与文化自信,创造性地将北方曲艺与南方语言环境、曲艺品种相融合,逐渐形成南北杂糅的深圳曲艺特色。深圳曲艺工作者深入基层采风创作成为常态,曲艺作品题材样式丰富多样;服务基层群众更加自觉主动,曲艺周末剧场等基层演出活跃,丰富群众精神文化生活;曲艺队伍日益壮大,一批新秀脱颖而出,曲艺事业不断发扬光大。

聚力打造曲艺精品

市曲协把抓精品创作作为文艺工作的核心要义和中心环节,增强原创意识,提高原创能力,组织广大曲艺家们立足深圳,突出特色,创作出一批刻有鲜明深圳印记的曲艺作品。

2015年,组织创作了大型曲艺情景剧《两个警察一条街》,讲述沙头角中英街百年风雨、百年沧桑和中华民族百年奋斗的故事,受到全国曲艺界的高度关注和好评。都市情感剧《人在他乡》被评为2015年广东省文艺精品剧目,入围国家文化基金扶持项目。曲艺剧《请你不要笑》运用电影蒙太奇中“闪回”艺术手法,打破时空间隔,与观众互动引起共鸣。

5年来,市曲协积极组织会员参加中国曲艺“牡丹奖”全国曲艺大赛,评书《一杯清茶》《人心是杆秤》、快板书《局长回家》、快板《醒狮》、群口快板《讲规矩》等深圳曲艺作品入围并获提名奖。佳作小品《打虎之后》和快板《好人的故事》等作品获群星奖,生动展示了深圳曲艺的独特风采。

在广东省第4届曲艺大赛上,相声《共享时代》获职业组一等奖,对口快板《我家那点事》、相声《我是歌手》、群口快板《欢迎您到深圳来》获参演奖,相声《共享时代》获新作(文学)奖一等奖,快板剧《缘是一家人》获新作(文学)奖参演奖;评书《根据地》获非职业组二等奖,相声《恋爱杂谈》获参演奖,相声《当你小了》获新作(文学)奖参演奖。

在广东省第8届群众戏剧曲艺花会中,群口快板《三袋米》获金奖,小品《留门》与快板《醒狮》获银奖,相声《谁信呢》与群口快板《打工博物馆》获铜奖。2018年,深圳7个节目入选广东省第9届群众戏剧曲艺花会决赛,其中《共享在你身边》《梦想成真》《根据地》获金奖,《守住一方净土》《缘是一家人》获银奖,《好嘴》《告状》获铜奖。

此外,一批具有深圳特色的曲艺精品节目多次受邀登录央视《我要上春晚》《我爱满堂彩》栏目、湖南卫视《越策越开心》栏目、凤凰卫视《鲁豫有约》栏目、深圳卫视等知名媒体,扩大了深圳曲艺在全国的知名度和影响力。

创品牌实现“曲艺突围”

近年来,深圳曲艺事业实现了“突围”,成为广东省一支强大生力军。市曲协与中国曲协合力打造了全国“南山杯”曲艺新人新作邀请赛,这一全国性曲艺赛事被业界誉为“小牡丹”奖,已成功举办5届。大赛参赛面广,影响力强,除了相声、小品、快板、粤曲等常见曲艺形式外,还有苏州评弹、南词等广东地区较为少见的曲种。大赛还促进了深圳曲艺作品的磨砺和提升,为参加全国曲艺“牡丹奖”输送了一批优秀作品和优秀人才。

深圳市“鹏城杯”新人新作曲艺大赛是市曲协主办的一项常设项目,已成功举办了11届,是深圳“创意12月”重点项目。市曲协及粤曲艺术委员会承办了两届深圳(深、港、澳)粤曲演唱邀请赛,有力推动了深圳、香港与澳门三地粤曲艺术的交流。市曲协还连续承办5届广东省青少年曲艺“明日之星”大赛(深圳综合曲种专场)。

近年来,深圳曲艺小剧场蓬勃发展,为深圳曲艺的创新、表演、传承搭建了一个良好的平台。市曲协主办的“博笑堂”周末小剧场,获得了市民的广泛欢迎,累计观看人数超过2万人;宝安区的“笑满堂”“开心超市”、罗湖区的“笑笑吧”、南山区的“每周一乐”和福田区的“福艺坊”等曲艺小剧场遍布全市,至今累计演出超过1000场,深受广大观众的喜爱。

全市开花培育曲艺生态

市曲协不断加强自身建设,促进北方曲艺之花在南方深圳生根发芽、开花结果,形成中国曲艺界的“深圳现象”。近年来,相继成立了南山区曲艺家协会、盐田区曲艺家协会、宝安区曲艺家协会、福田区曲艺家协会、罗湖区曲艺家协会和龙岗区曲艺家协会,成立了6家曲艺社团、5个曲艺专业委员会、5个小剧场、3个少儿曲艺培训基地和3个“广东省曲艺之乡”。光明、龙华等区正在积极筹备成立曲艺家协会。目前,深圳拥有一支热爱祖国、热爱人民、德艺双馨、开拓进取的曲艺工作者队伍。市曲协共有会员166名,其中,中国曲协会员24名,省曲协会员36名。

市曲协坚持“二为”方向、“双百”方针,践行“人民文艺为人民”文艺观,发挥曲艺作为文艺轻骑兵的作用,建立了全国曲艺界特有的“爱心服务队”“爱心基金”“创作创新基金”等曲艺组织,常年开展“到人民中去”“温暖你我心”“送欢乐、下基层”等系列文艺志愿服务活动,弘扬主旋律,传播正能量。