首页>>专题报道>>深圳市级文艺家协会换届>>

市民协:根植民间花更艳

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-09-06

民间文艺源远流长,承载着厚重的历史积淀,闪烁着朴素的哲理光辉,是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志。近5年来,深圳市民间文艺家协会不断壮大队伍,力推民间文艺精品,深入研究民间文艺理论和民俗学,创新深圳客家文化节,打造民间文艺品牌,持续开展民间文化遗产抢救工程。民间工艺活力迸发,艺术价值不断提升,市场需求不断扩大,民间文艺蓬勃发展,呈现出百花齐放、生机勃勃的喜人景象。

继承发展转化创新

深圳市民间文艺家协会已经建立起一支德艺双馨、富有创造力的艺术家队伍,现有会员299人,其中国家级会员17人、省级会员80人。

5年来,深圳民间文艺家坚持继承发展、转化创新,延续民间文艺血脉,在当代焕发新的光彩。陈志忠铜雕作品《87神仙卷紫铜浮雕》在2016年入选第13届中国民间文艺山花奖•优秀民间工艺美术作品初评。这是深圳艺术家作品首次入围国家级最高民间文艺奖项。

罗晓琳棉塑作品《草原牧歌》于2018年荣获第16届中国人口文化奖民间艺术类作品二等奖,是此次评选广东省唯一获奖的作品。

深圳民间艺术家参加“中国(广东)民间工艺博览会”“广东省民间工艺精品展”,共获得51个奖项,其中金奖16项、银奖18项、铜奖17项。

在民间演艺方面,深圳也取得不俗成绩。李元庆演奏的锯琴曲目《苗岭的早晨》获2018台湾国际锯琴音乐交流演奏会金奖。支慧演唱的歌曲《师颂》获得省教育厅“激扬青春旋律、唱好校园好声音”大赛和省文化厅群众文艺作品评选音乐类两个一等奖。吴志强作曲的客家民歌《圆圆凉帽圆圆心》获得2018广东民歌大赛银奖,歌曲《哥妹结缘在园山》获得广东省首届客家新民歌作品征集活动最佳歌曲奖。多支麒麟队参与广东省第4、5届麒麟文化节暨麒麟舞大赛,获得近10个奖项。

深圳民间文艺家廖虹雷长年坚持整理、研究、记录深圳民间民俗,其著作《深圳民间节俗》获广东省第七届民间文艺著作奖二等奖,《深圳风物志•风土人情》被评为深圳市第4届年度十大(非虚构类)佳著奖。此外,罗晓琳的著作《棉塑》获广东省第7届民间文艺著作奖三等奖。

挖掘与保护民间文化遗产

5年来,市民协在文化遗产保护方面开展了大量卓有成效的工作。廖虹雷等专家不懈奔走、呼吁,促成湖贝村旧改的同时,最大限度地保留了以张公祠为核心的“三纵八横”古建筑群,为深圳保留了历史记忆和传统文化空间。举办“龙岗围屋摄影展”,展示龙岗老围的历史、现状和新生;举办“客家建筑、家居、摄影、绘画”联展,展示客家人深厚的精神传统及儒家文化理念;举办“客家服饰展”,展示传统和当代的客家服饰文化。推荐深圳南头古城、赤湾天后庙等,成功组团申报“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标点”,有力推动了广东“海上丝绸之路‘先行者’”品牌的打造。

目前,深圳已经掌握非遗线索近500项,发掘各级非遗代表性项目157个,其中市级以上非遗代表性项目59个,包括国家级代表性项目8个、省级代表性项目28个。李元庆等策划开发的“深圳非遗地图”,通过拼图游戏的方式向青少年普及非遗知识,创新了非遗宣传保护模式,受到市相关部门和市民好评。

传播中华传统文化

深圳客家文化节是市民协于2006年创办的品牌活动,至今已成功举办12届。近5年来,市民协逐年以“魅力客家”“多彩客家”“韵律客家”“创新客家”“幸福客家”为主题,打造客家文化节品牌,通过“展览+展演+学术研讨会+进校园、进社区”的活动模式,全方位、深层次、多维度地展现了包括客家文化在内的中华传统文化的精彩魅力,将当代的创新发展、深圳城市变迁和市民幸福生活融入其中。

近5届深圳客家文化节呈现出许多创新亮点。一是强调“新客家”“大客家”观念,更加符合深圳多元的城市特征和文化特质。二是兼顾学术性与通俗性,既开展高端的学术研讨,又有广大市民群众喜闻乐见的展演、展示和进校园、进社区活动,满足了公众多元化的文化需求。三是坚持创意、创新,如第8届的“凝固传统•客家文化行为艺术展”,将“行为艺术”理念融入传统文化展示,为市民观众呈现了我市108项优秀传统文化项目,是我市优秀传统文化项目最大规模的一次集中展示。第10届的“非遗大巡游”,组织全市典型客家区镇16个最具代表性的非遗项目,分“龙腾狮跃”“山歌客韵”“神兽降临”“文化大同”4个单元在甘坑客家小镇进行巡游和集中展示,突出展现了客家传统文化的韵律之美和深圳“滨海客家”的文化特质。第12届紧扣改革开放40周年,全面展示了民间艺术家及市民在深圳追梦、圆梦的故事。第9届“客家文化节”系列活动被创意十二月组委会评为“十佳组织”奖。