首页>>专题报道>>深圳市级文艺家协会换届>>

市评协:为繁荣文艺创作插翅丰羽

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-09-06

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺评论是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。中外文艺发展史证明,正确有效的文艺评论将对文艺创作繁荣起到积极的推动作用。近5年来,深圳市文艺评论家协会致力于加强文艺理论建设,开展积极健康的文艺批评,追踪和研究文艺创作和文艺理论研究前沿动态,培养高素质文艺评论队伍。以视野开阔、观念新颖、思想敏锐见长的深圳评论家们,积极关注全国性的文艺理论与批评话题,在打工文学、新都市文学、传统与实验水墨、新都市民俗、雕塑史和版画等领域,皆有研究评论成果。

发出文艺评论的“深圳声音”

深圳文艺评论家立足深圳,放眼全国,以特区文化现象为话语背景,提出了移民文学、打工文学、新都市文学、阳光写作等特区文学概念和理论口号,引起国内学术界广泛关注。近几年,深圳美术评论界对“城市山水画”“都市水墨画”“历史题材美术作品创作”的倡导,深圳舞蹈评论界对“现代舞”与“创意舞”的特征、类型及经验的总结,深圳民间文艺评论界对“新客家文化”培育等研究,都引起国内同行关注。

深圳文艺评论理论建设成果丰硕,出现老中青文艺评论家齐头并进的可喜现象。如胡经之被授予“广东省优秀社会科学家”称号,《胡经之文集》全面收录了胡经之关于文艺美学、中国古典文艺学、比较文艺学、文化美学等方面的研究著作、论文与随笔,是研究胡经之文艺美学思想及当代文艺美学学术发展的权威资料。李凤亮是深圳大学艺术学理论学科带头人,是教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,出版专著、合著16部,发表学术论文百余篇。孙振华曾获中国雕塑史论研究奖,著有《生命·神祇·时空—雕塑文化论》《中国古代雕塑史》《公共艺术时代》《中国当代雕塑》等15部专著,发表学术论文上百篇。王樽著有《与电影一起私奔》《人间烟火》《远方的雷声》等多部电影随笔。陈向兵获中央美术学院青年艺术批评奖优秀奖及当代艺术与批评理论研讨会优秀论文奖,在《艺术评论》《美术研究》《美术观察》等学术期刊发表论文40余篇。于爱成获广东省鲁迅文艺奖,出版《深圳,以小说之名》《新文学与旧传统》《四重变奏》等学术专著。杨莉莉获第10届中国摄影金像奖摄影理论奖和首届林茨摄影理论奖学金。

在市评协的推动下,文学深军、书法深军、深派曲艺、深圳摄影流派得到了全国文艺界的认可,新都市戏剧和都市水墨画等研究也不断成熟。

市评协还积极推进文艺评论阵地建设,拓宽文艺评论传播渠道,激活文艺评论的影响力。加强与《中国艺术报》《文艺报》《文艺争鸣》等主流媒体和报刊的联系,探索建立合作模式,推出优秀文艺评论文章。

培育深圳文艺流派

一直以来,市评协密切团结和凝聚文艺单位、社科研究机构、高等院校、新闻媒体的文艺研究学者,以及新文艺群体和新文艺组织中的各类文艺评论人才和力量,稳固与壮大文艺评论队伍。目前,市评协有本科学历以上会员172人,研究生学历以上会员70人,其中博士学历会员32人,中青年会员60人,副高以上职称会员60人。广大会员特别是学院派会员潜心学术研究,出版评论和研究专著140多部,近40多名会员获国家级和省级奖项90多个。研究方向涉及各个艺术门类,在部分研究领域取得了一定的话语地位。市评协以“深圳优秀文艺作品宣传推广工程”为抓手,推介深圳文艺成果,培育深圳文艺流派,相继举办了60余场次优秀文艺作品研讨宣传推广活动,惠及100多名本土优秀艺术家,邀请全国和本土知名专家共300多人次参与研讨。举办了“文学深军新势力—深圳青年作家北京研讨会”(两批)、“生成中的深圳摄影流派”北京研讨会、《胡经之文集》北大座谈会、邓一光深圳题材作品北京研讨会、深港水墨双年展香港研讨会、曲艺深军北京座谈会、深圳儿童文学作家群北京研讨会、深圳儿童文学沙龙、深圳校园文学系列研讨推介等活动,向社会和读者推介深圳文艺成果,夯实深圳文艺理论的学术根基。

崛起中的新锐文艺评论群体

以唐小林、周思明、廖令鹏、樊子、谢端平为代表的一批深圳新锐评论家,以批评尖锐、敢挖烂苹果为全国文学评论媒体关注。唐小林曾获《文学报·新批评》首届新人奖和《文学自由谈》创刊30周年的“重要作者奖”,著有文学评论集《天花是如何乱坠的》《孤独的“呐喊”》,在《南方文坛》《长江丛刊》《文学报》《文学自由谈》等报刊发表10万多字文艺评论。周思明获2017中国文艺评论“年度达人”称号、第5届中国曲艺优秀理论评论文章奖,在《人民日报》《光明日报》《文艺报》《中国文学批评》《中国文艺评论》等报刊发表评论800余篇,对当前出现的文艺乱象提出批评。深圳文艺评论家的批评精神得到文艺界和社会的高度肯定。