首页>>文联视点>>

加强文艺类社会组织党建工作新举措 深圳市文联向12个直属文艺家协会派驻党建工作联络员

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-09-06

9月5日,深圳市文联召开直属文艺家协会党建工作联络员派驻会议,正式向深圳市文联下属12个文艺家协会派驻党建工作联络员。这是深圳市文联加强文艺类社会组织党建工作的创新之举,在全国文联系统尚属首次。

社会组织党建工作是基层党建的重要组成部分,作为文艺类社会组织的重要群体,各级基层文艺家协会党建力量薄弱、党组织覆盖不足,是长期普遍存在的一个突出问题。深圳市文联现有12个直属文艺家协会,包括文学、戏剧、电影电视、音乐、舞蹈、美术、书法、摄影、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等艺术门类,共有会员8549名,是党和政府联系文艺家的桥梁和纽带。如何最大程度发挥党的领导作用,巩固党的基层组织基础,强化党务工作力量保障,是开展文艺类社会组织党建工作亟待破解的难题。

深圳市文联以强化直属文艺家协会党建工作力量为突破口,进行了充分的调研,面对文联干部少的现状,以确保工作质量、便于工作开展为原则,创造性提出由文联派驻在编党员干部担任直属文艺家协会党建工作联络员的思路和办法,以加强直属文艺家协会党建工作。

深圳市文联党组通过认真筛选,选派12名党性意识强、工作能力突出的在编党员干部,担任12个直属文艺家协会的党建工作联络员。结合协会实际情况,驻会干部是党员的,由驻会干部直接担任党建工作联络员,驻会干部不是党员的,由市文联选派在编中共党员干部兼任党建工作联络员。

为保证工作稳步推进,深圳市文联党组制订印发了《直属文艺家协会党建工作联络员工作办法(试行)》,党建工作联络员作为直属文艺家协会主席团成员,具体负责以下工作:加强直属文艺家协会政治建设,建立协会主席团会议、理事会会议第一议题学习制度,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的理论和路线方针政策,牢牢把握正确的政治导向;建立直属文艺家协会党建工作台账,了解掌握协会会员人员构成情况,掌握协会会员中党员的基本情况;对协会党建工作开展提出意见建议,制定学习计划,组织主题活动,做好学习记录;加强对直属文艺家协会会员中的党员的联系和服务,采取多种形式开展活动,做好党员教育培训;开展协会纪律建设和作风建设;根据直属文艺家协会实际情况,条件成熟时筹备建立协会党组织。同时,深圳市文联建立多部室联动工作机制,共同推进直属协会党建工作开展。

此外,2018年下半年,按照市委统一部署,深圳市文联首先着手开展了挂靠社会组织的党建工作,截止2018年底,深圳市文联挂靠社会组织建立党支部6家,其中5家为单独组建党支部,1家为联合党支部,圆满完成了市委“两个覆盖”质量提升行动工作任务。(通讯员:深圳市文联易贞、陈亚楠)