首页>>艺苑风景>>

不断创新粤剧才不会被冷落

编辑:陈苏雅 来源:深圳商报 发布时间:2019-09-12

著名粤剧表演艺术家冯刚毅是深圳创造的文化奇迹,同时他也为深圳粤剧的传承和发展做出了卓越的贡献。深圳粤剧在新时代、新节点如何振兴和发展,是冯刚毅关注的大事。他说:“只有不断创新,传统文化才不会被冷落和淘汰。”

从1963年考入博罗县东乐粤剧团,到1965年调入深圳市粤剧团的前身宝安县粤剧团,一直到2007年退休,再到今年以72岁高龄数次登台献演经典作品,冯刚毅在50余年的艺术生涯中,塑造了一大批栩栩如生的舞台艺术形象。如《鸳鸯泪洒莫愁湖》中的多情公子徐澄、《情僧偷到潇湘馆》中的贾宝玉、《风雪夜归人》中的男旦魏莲生、《双枪陆文龙》中的骁勇善战的陆文龙、《驼哥的旗》中貌丑心美的驼哥等。

冯刚毅认为,“传统剧目的故事都是发生在一定历史背景下的,有些年轻人可能会不清楚,但这些正是我们中国的历史。年轻演员要传承传统剧目,就一定要学习好相关的知识。有了知识储备,才能拿捏好剧中历史人物的性格,理解他的一言一行。这样塑造出来的人物才是立体的、丰满的,有血有肉,而非程式化、平面化。”

冯刚毅认为,深圳粤剧想要大发展,还要做到专业化。“现在群众文化兴旺,有很多自发的娱乐活动,但是他们毕竟没有专业训练。”冯刚毅指出,“粤剧是一种具有广泛群众基础的文化形式,业余的也可以上台唱,但他们由于缺乏科学的嗓音和形体训练,艺术生涯也不长,一般40多岁就唱不了了。罗湖就有很多热爱戏曲的戏友,起码有60家社团,持续20多年了。”

冯刚毅说,“我很赞同艺术要百花齐放,深圳是移民城市,现在10个人之中只有两个人是本地人,你在深圳如果能听到用家乡语言唱的戏曲,感觉肯定很好。在这样多种文化汇聚的环境下,各种文化形式肯定会有碰撞,每一种都必须要有全方位的提高。”

冯刚毅表示,“所以我最关心的是,为什么现在有一些戏曲完全流于传统艺术表现形式,就在这个范围里来去打转,不再有新的东西。一个综合性的艺术不单只是舞台表演,还有舞台呈现、音乐形象、演员的表演等,都必须要符合当代观众的口味,要与时俱进。”(记者祁琦)