首页>>文联视点>>

助力文艺种子在深圳校园生根发芽 市文联举办深圳文艺名家驻校活动总结表彰会暨新一期启动仪式

编辑:陈苏雅 来源:深圳文学艺术网 发布时间:2019-09-27

9月26日下午,2018~2019年度“深圳文艺名家驻校计划”总结表彰会暨新一期启动仪式在深圳市文联举行。市文联党组书记、主席李瑞琦,党组成员、专职副主席林亮、张忠亮,深圳文艺名家代表、知名文化学者胡野秋,市文联相关部室及32所学校教师和学生代表50余人出席活动。会议由张忠亮主持,市文联党组领导为20所学校和老师颁发了“示范单位”奖牌和“优秀组织者”荣誉证书。

“深圳文艺名家驻校计划”(以下简称“驻校计划”)是由市文联主办的文艺志愿服务品牌活动。2017年,市文联在全国率先实施“到人民中去·深圳文艺名家驻校计划”,邀请文艺名家深入深圳中小学校,开展文学讲座、经典诵读、诗词赏析以及戏曲、书法、音乐、舞蹈、魔术、美术、摄影等活动,播种文艺种子。据统计,“驻校计划”至今累计举办活动200余场,服务中小学校20所,服务师生群体10余万人次,深受广大学校好评、教师点赞和学生欢迎。活动积极发挥了文艺名家服务社会的示范作用,有力促进了新时代中小学校的美育教育,有效提升了新时代学生的人文素养,取得了良好的社会效果。

“驻校计划”以“扣好人生第一颗扣子,播种文艺种子”为主题,结合文艺名家和深圳名校的“双名”示范效应,通过与名校通力合作,组织深圳文艺名家深入校园、扎根校园,助力校园美育教育辅导和文学创作辅导。2017年,首期“驻校计划”选择深圳实验学校集团、宝安中学集团、红岭中学集团等8所市区名校,选派文艺名家70多名,其中享受国务院津贴和深圳市政府津贴文艺专家60多名、中青年文艺家10名。2018年,在“名家+名校”示范效应的带动下,更多学校和更多文艺专家踊跃参与第二期“驻校计划”,驻点学校(集团)增加为20所/家,福田区城中村品牌学校联盟17所学校也成为本次活动驻点单位。两年来,市文联与各驻点学校通力合作,确保了“驻校计划”安全高效有序开展,建立了文艺深入生活、文艺名家服务学校的新机制,正式开启了文艺种子发掘和培育工程。

在总结表彰会上,原深圳实验学校学生代表黄子真分享了她因“驻校计划”而发生的“奇遇”故事。她在校期间,因为聆听了深圳文艺名家章必功先生有关《红楼梦》的讲座,油然产生了对红学研究的浓厚热情,灵感迸发,创作了20万字的《红楼造梦局》一书,章必功、胡野秋两位名家不仅为该书做序,还悉心指导了该书的修改。

“驻校计划”效果显著,文艺种子在深圳众多学校生根发芽。红岭中学副校长贺昉代表会员学校发言时提到,两届深圳文艺名家驻校活动,红岭中学高中部、园岭初中部、石厦初中部、南园初中部(现深康校区)前后共邀请章必功等10多位文艺名家走进红岭,走上红岭的讲台,走进孩子们中间,激发了孩子们创作、阅读和表演的热情。他提到章必功校长来到红岭中学高中部开讲,1000多名学生现场聆听,场面火爆。现场聆听的老师评价,这是他们听到的最好的红学课,最好的民族优秀文化课。在“驻校计划”文艺名家、知名阅读写作推广人谢晨的推动下,福田区红岭教育集团胡立根老师创作的《中国智慧—54堂国学课》(三册)已由中国大百科全书出版社出版。由红岭教育集团等“驻校计划”驻点学校联合创作的《致青春—中国青少年成长书系(深圳卷)》(16册)将于2020年2月由知识出版社出版发行。

深圳文艺名家深受大中小学学生欢迎,其中原深圳大学校长、红楼梦研究专家章必功,广东省作协副主席、三届鲁迅报告文学奖获得者杨黎光,知名作家南翔、杨争光等都是在各学校讲课知名度较高的学者。知名文化学者胡野秋在代表文艺名家发言时表示,现在的学校教育,不仅要传授知识,把学生教成学霸,更需要提高他们的人文素养,启发学生的创造性思维,把他们更多地培养成艺术家、发明家。人生有很多东西比分数更重要。深圳文艺名家驻校园计划,是市文联为深圳下一代做出的一件具有创造未来意义的大功德。希望深圳文艺名家驻校园计划能持续进行下去。任何时候,只要条件允许,他都会留下档期参加此类活动。他认为,作为文艺工作者参加文艺名家驻校园计划,通过自己的专长,为孩子的成长助力,不仅能给孩子们以文艺启迪,更能在良心上实现自我救赎。

据市文联分管领导林亮副主席介绍,新一期“驻校计划”新增了育才教育集团及13所学校,驻点学校达32所,实现了全市9个行政区和1个新区全覆盖,预计开展各类文艺主题讲座和活动150场,继续助力建设文艺特色学校、培育深圳文艺后备军。

附件:

2018-2019年度“深圳文艺名家驻校计划”

示范单位和优秀组织者名单

示范单位:

深圳市学生文联

深圳中学

深圳实验学校

深圳外国语学校

深圳市红岭教育集团

深圳市福田区城中村品牌学校联盟

深圳市福田区莲花中学

深圳市福田区彩田学校

深圳市罗湖区东湖中学

深圳市罗湖外语学校

深圳市南山区南头中学

深圳市南山区荔香学校

深圳市宝安中学(集团)

深圳市宝安区翻身实验学校

深圳市龙岗区龙城高级中学

深圳市厚德书院

深圳市龙华区实验学校

深圳市龙华区外国语学校

深圳市光明区实验学校

深圳市坪山区坪山实验学校

深圳市亚迪学校


优秀组织者:

谢晨(深圳市学生文联秘书长)

陈景凤(深圳中学教师)

吴平波(深圳实验学校教师)

张晖(深圳外国语学校教师)

胡娟(深圳市红岭教育集团教师)

成孟武(深圳市福田区城中村品牌学校联盟教师)

匡国华(深圳市福田区莲花中学教师)

金梅(深圳市福田区彩田学校教师)

周绪国(深圳市罗湖区东湖中学教师)

凡启梅(深圳市罗湖外语学校教师)

范磊(深圳市南山区南头中学教师)

罗洁平(深圳市南山区荔香学校教师)

陈育(深圳市宝安中学(集团)教师)

王竹艳(深圳市宝安区翻身实验学校教师)

张小妮(深圳市龙岗区龙城高级中学教师)

谭理峰(深圳市厚德书院教师)

关红英(深圳市龙华区实验学校教师)

范道协(深圳市龙华区外国语学校教师)

廖立新(深圳市光明区实验学校教师)

阳丽丽(深圳市坪山区坪山实验学校教师)

顾启淋(深圳市亚迪学校教师)