文学季

一个敏感的、自愿自觉的讲述者——陈再见作品研讨会在深举行

来源:读特 时间:2021/11/30


11月29日下午,作为第八届深圳文学季系列活动之一,由深圳市文联主办,深圳市作协和花城出版社承办的陈再见作品研讨会在深圳举行。来自广州、深圳等地的文学编辑、文学评论家和作家,围绕陈再见的作品进行深入研讨,评析其文学作品的艺术特色和思想内涵。

陈再见系深圳80后青年作家,广东陆丰人,中国作协会员,广东文学院签约作家。陈再见2004年来到深圳,从一名默默无闻的工厂流水线工人,通过写作改变自身命运,先后从事过文案策划、刊物编辑、图书馆管理员等职业。多年来,陈再见笔耕不辍,对故里乡土、边缘城镇和现代都市均有独特的观察与书写。

据了解,迄今为止陈再见已在《人民文学》《当代》《十月》《花城》《作家》《钟山》等发表作品100多万字,相关作品多次被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》等刊物选载;出版长篇小说《六歌》《出花园记》《骨盐》(将出),小说集《一只鸟仔独支脚》《喜欢抹脸的人》《你不知道路往哪边拐》《青面鱼》《保护色》等;曾获“茅台杯”2015年《小说选刊》年度新人奖、首届广东省“大沥杯”短篇小说奖、第五届深圳网络原创文学拉力赛总冠军、首届和第三届全国青年产业工人文学大赛文学新人奖和中篇小说奖、第九届深圳青年文学奖、第三届和第七届深圳年度十大佳著等奖项。

与会专家们表示,陈再见是一个敏感的、自愿自觉的讲述者。对于现实生活,他有独属于他个人的经历和记忆,他总是把这个时代复杂的经验和现实放在作品的中心位置,并调动各种艺术手段给予力求到位的展现,像市场经济改革、政治改革、乡土文明和乡土中国的衰败、农村出身的青年在城市和乡村之间的流动问题,在他的笔下都有触及和思考。尤其80后这一代人所遇到的问题,无论是生活上的还是精神上的,在他的小说里都有所体现。作为小说家,陈再见被赞誉同时拥有三种形象:乡土中国的讲述者,城市生活的观察者,先锋小说的承传者。

(转自读特,作者:深圳特区报记者 张锐

(声明:本网站转载其他媒体内容,旨在传递更多信息及用于网络分享,不具有任何商业目的。如有版权异议及其他任何问题,请与我们联系,我们会尽快妥善处理。)

深圳市文学艺术界联合会

官网:https://www.sz-art.cn

邮箱:swlcyb@shenzhen.com.cn