文学季

以诗性的书写展现城市的现代性——谢湘南诗歌研讨会在深举行

来源:读特 时间:2021/11/30

11月29日,谢湘南诗歌研讨会在深举行。作为第八届深圳文学季系列活动,研讨会由深圳市文联主办、深圳市作协承办。来自广州、深圳等地的评论家、学者、诗人就其作品展开热烈探讨。

谢湘南,深圳诗人,中国作家协会会员,现为深圳市罗湖区作协主席,是70后代表诗人之一,打工题材诗歌写作开拓者与代表诗人之一。谢湘南出生于湖南,1993年来到深圳,并开始诗歌创作,1997年参加诗刊社第14届“青春诗会”。著有《零点的搬运工》、《过敏史》、《谢湘南诗选》、《深圳时间——一个深圳诗人的成长轨迹》《深圳诗章》等著作。曾获第七届广东省鲁迅文学艺术奖、深圳青年文学奖、《诗选刊》2010年度诗歌奖、深圳年度十大佳著等奖项。诗歌作品入选上百种当代诗歌选本,部分诗歌被译成英语、俄语、日语等。

作为在深圳成长起来的代表性诗人,谢湘南的创作受到诗坛广泛关注,他早年的诗歌以现实主义笔触,写出了一个时代的变迁,以及打工一族的生存境遇。近年来,其创作更多展现深圳城市生活的方方面面,以诗性的书写展现城市的现代性,为读者提供了一个从诗歌进入深圳的独特视角。

广东省诗歌创作委员会副主任、广州市作协副主席、《中西诗歌》主编黄礼孩认为,谢湘南的写作从一开始表现出了一种行为性。“他有选择的是现代性,意味着远离了传统的抒情,拒绝陈词滥调。无论是内心的书写还是对这座城市,对这个时代的观察,都表现出他试图想通过诗歌的文本来化解命运的对立面。所以在20多年前谢湘南的文本就已经避免了华而不实的东西。”他认为,谢湘南新近出版的《深圳诗章》是深圳这座城市对于语言的创造,是当代诗歌的创造,是当代的一个符号,同时认为《过敏史》是谢湘南的另一本重要作品,“这里面充满了人性的拷问,有深入的社会思考。他从个人的生命资源出发,像水渗透到生活的肌理去。”

广东南方诗歌研究中心主任、诗歌评论家张德明认为,“他显现了很多深圳人的心路历程、生命轨迹。他的诗歌写作不完全是来自自我心灵的臆想,是和生活捆绑扭打在一起的语言结晶。”他认为《深圳诗章》中,谢湘南用较为熟练的诗歌语言写出了复杂的深圳经验,“在他的诗歌里面往往有好多个‘我’在相互对话、互相辩驳。这可能也代表了谢湘南在深圳迅速生长的现代都市里对大都市独特的领悟。”

广东省作协主席团成员,青年作家、评论家王威廉表示,通过对谢湘南诗歌的梳理,看到了一个现代诗人与现代性文明的冲突、纠葛,乃至自我确立和出发,令他受益匪浅。

谢湘南表示,深圳是一个充满写作素材并有着丰富文学性的城市,他的写作始于深圳,他的诗歌基本上都与深圳这座城市有关。“我写下的多数诗歌都是城市深圳的语言镜像。写诗是一个慢的事业。诗歌一定程度上,让城市的感官在语言里逗留,让城市慢下来。城市意象是现代诗歌写作的一个核心。从波德莱尔开始,到兰波、马拉美等意象派诗人,城市意象在诗歌中将现代性彰显出来。波德莱尔赋予了巴黎这样一个大都市忧郁的意象;在纽约,我们会想起惠特曼,惠特曼赋予纽约自由、奔放、开放、包容的意象;在伦敦,我会想起艾略特的《荒原》,艾略特借由荒原这一意象写出了20世纪初人类的精神困境。那么关于深圳,我能赋予深圳什么意象?这是我在思考的,也是我在这些年的写作中想要探索的问题。讲一个写作上的抱负或者说野心,我想以自身的写作给深圳一个让人难忘的意象,希望他的写作能为深圳树立起一个诗意的文学形象,这是我今后要继续努力的一个方向,就像惠特曼的《草叶集》,我的《深圳诗章》也是一个开放的文学与诗歌母题,可以持续不断地扩写下去。”

(转自读特,作者:深圳特区报记者张锐

(声明:本网站转载其他媒体内容,旨在传递更多信息及用于网络分享,不具有任何商业目的。如有版权异议及其他任何问题,请与我们联系,我们会尽快妥善处理。)

深圳市文学艺术界联合会

官网:https://www.sz-art.cn

邮箱:swlcyb@shenzhen.com.cn