“弘扬雷锋精神,争做时代新人”主题征文选登

她是风中的一只海燕(节选)

来源:深圳特区报 时间:2023/03/01

文友小马到四川凉州彝族自治区支教,小伙子把自己的户口从西安第一时间迁至支教的山村,下定决心要用教育让这个贫穷落后的地方的孩子走出去。理想是丰满的,现实往往残酷。经济落后,生活贫困,观念僵化,甚至学校老师连大米饭都吃不上。海燕知道情况后,大姐一样鼓励着小马,帮助小马解决面临的问题和困难。动员爱心人士捐款捐物捐书,顺利解决了当地老师吃米难的问题。海燕不止一次跟我们提及到凉州走一走,去看看贫困山区的孩子,为孩子们备些书、衣物和别的需要的东西。别人是向面朝大海春暖花开的名胜景点旅游,而海燕想到的却是山区的孩子,是怀着慈善之心的爱心出行,是去帮助那些需要帮助的人。虽然因疫情原因最后未能成行,海燕闪耀着善良金子般的心,深深触动周围的人。

时间就是金钱的深圳,却有一些人甘愿放弃陪家人的时间,休闲时间去做公益,许多人不理解这是怎样的初心?深圳五星级义工最基本的评定要求是服务时长必须达到1500小时,而海燕的实际服务时长已超过2500小时。深圳是座志愿之城,志愿红涌现在这座城市的角角落落,当我看到穿着红色义工服的海燕站在红色队列中,她来深圳没几年就成为五星级义工,再成为文化组大组长,炽热而坚定的信念,让这位朴实、善良的女生却又如此的不同寻常。2012年7月,她参加了深圳市义工联文化服务组;2018年11月,文化组负责的读书会开始走进一个特别的区域,深圳监狱、看过所、戒毒所,她由最初的惶恐到感动,2018年到2019年,仅仅一年间就做了20场推广阅读的读书会,接受对象达万人。海燕在一篇文中写道:在我看来,读书可以带来心的光明,可以照亮更多人的回家之路。言语之间,是对这个特别群体的质朴情怀,她想用文化的力量,唤醒他们心底的良知,让他们早日回家。

来源:深圳特区报

作者:张宇杰

(声明:本网站转载其他媒体内容,旨在传递更多信息及用于网络分享,不具有任何商业目的。如有版权异议及其他任何问题,请与我们联系,我们会尽快妥善处理。)

深圳市文学艺术界联合会

官网:https://www.sz-art.cn

邮箱:swlcyb@shenzhen.com.cn

文联logo.jpg