聚焦文联

EVENTS

知名作家赴深圳采风 感悟“新时代的春天故事”

来源: 时间:2023/09/25

近日,广东省作家协会启动了第三届“粤港澳大湾区文学周”系列活动之“新时代的春天故事”“新时代山乡巨变”主题采风。叶延滨、张陵、李建军、额尔敦·哈达等来自全国各地的30名诗人、作家、评论家齐聚深圳,参观深圳地标性建筑,感悟改革开放的辉煌历程。

在广东省作协和深圳市作协相关人员陪同下,作家代表们参观了深圳改革开放展览馆,重温潮起珠江的波澜壮阔;在莲花山公园瞻仰邓小平塑像,感悟中国共产党的奋斗初心;到深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)参观了“以文聚力——粤港澳大湾区(深圳)文学作品展”,欣赏粤港澳大湾区“9+2”城市近300名作家近500件展品及部分文学大家、名家的文学著作和手稿;走访南头古城,寻根深港历史文化;追随习近平总书记足迹,到前海石公园参观,见证前海的飞速发展。

在启动仪式上,张培忠代表省作协向采风团代表于爱成、陈培浩、荣笑雨授旗

作家们在前海采风

参观大潮起珠江

参观南头古城

前海石前合影

参观“以文聚力——粤港澳大湾区(深圳)文学作品展”

参观“以文聚力——粤港澳大湾区(深圳)文学作品展”

参加“以文聚力——粤港澳大湾区(深圳)文学作品展”座谈会

通过实地参观、采风,作家们深切感受到深圳自改革开放以来在经济、科技、教育、文化等多领域的快速发展,感悟到深圳人追梦的敢于奋斗精神。

据悉,“粤港澳大湾区文学周”系列活动是省作协全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实粤港澳大湾区建设的国家战略,认真贯彻省委十三届三次全会提出的“1310”具体部署和全省高质量发展大会精神,进一步推动粤港澳文学界融合发展的一次重要文学活动。本次采风活动以“新时代的春天故事”“新时代山乡巨变”为主题,分别深入深圳、潮州、清远、韶关等地采风、学习,积累创作素材。

通讯员:尔璐