第十届深圳文学季开幕 将呈现四大瞩目活动

来源: 时间:2023/10/17

10月14日,“第十届深圳文学季”正式开幕,将举行第十二届深圳青年文学奖、第五届大湾区杯(深圳)网络文学大赛、第十批深圳重点文学作品扶持项目签约、深圳都市题材精品文学扶持作品签约等重要活动。

据了解,深圳文学季始办于2014年,是我市一项常设性、综合性知名文化品牌项目,迄今已成功举办9届。通过开展系列丰富而有创意的文学活动,深圳文学季不断推动深圳文学创作、鉴赏、普及和推广。据悉,第四季度,市区作协将加强联动,举办系列文学活动,开启鹏城“文学时间”,让创新之城绽放不一样的文学魅力。

作为本届深圳文学季的四大重要活动,第十二届深圳青年文学奖、第五届大湾区杯(深圳)网络文学大赛、第十批深圳重点文学作品扶持项目签约、深圳都市题材精品文学扶持作品签约的举办,尤为瞩目。

其中,深圳青年文学奖是一项专业性、权威性、品牌性文学奖项,为推动深圳青年文学创作、扶持深圳青年作家、繁荣深圳文学事业发挥了积极作用。

大湾区杯(深圳)网络文学大赛是市作协于2018年发起的一项重要网络文学赛事,旨在引导广大网络作家坚持“以人民为中心”的创作导向,传承中国精神、讲好中国故事,为展示新时代网络文学发展成果、构建多元蓬勃的大湾区文学版图发挥积极作用。

深圳重点文学作品扶持项目启动于2007年,是我市一项常设性文学品牌活动。其面向深圳本土作家,通过开展全市征集、定向发动、主题策划、组织实施、服务扶持、研讨宣传等文学扶持举措,推动特区文学出精品、出人才,为打造深圳文学高地、繁荣深圳文学事业发挥了积极作用。

作为中国改革开放的窗口城市,深圳是一座充满活力、动力、魅力、创新力的现代化国际大都市,鲜活多彩的都市生活是深圳文学创作的重要表现题材。深圳都市题材精品文学作品扶持项目旨在彰显深圳城市形象和时代精神,以深圳都市为题材或故事背景,聚焦深圳科技创新、深圳都市生活、深港双城合作等现实题材,以讲好“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范黄金发展时期的深圳故事。

(市作协:文芳)