文艺名家

李亚威

来源:南方网 时间:2023/11/01

  9月8日,深圳市电影电视家协会第五次会员代表大会召开,选举产生新一届主席。国家一级编导、深圳知名纪录片导演李亚威当选主席。

  在今年广东省第十届精神文明建设“五个一工程”中,深圳14部获奖作品中有9部是影视作品。李亚威表示,深圳影视创作在走向精品化。

  “需要创作者俯下身,找出故事,赋予它真正的真善美。”为了更好地讲述时代故事,深圳市影视家协会正在推进小成本电影实施规划,将培养年轻影视人才,在2-3年内打造10部小成本电影。

  南方+:您认为近几年深圳的影视创作呈现出什么趋势?

  李亚威:深圳影视业态非常多元,在这两年的电影市场大环境下,深圳的电影作品比以往减少了一些,而纪录片很多。

  在创作者方面,深圳这两年有一些后起的导演,比如蓝鸿春执导的《爸,我一定行的》,票房就不错。同时也有以往不太出来的深圳本土大牌导演,比如张唯执导的《照相师》,既呈现了主旋律,也有非常好的观众效果。

  南方+:深圳影视领域的民营力量比较强,目前市场上缺少哪些主题的影视作品?

  李亚威:总体上,深圳影视作品在向精品化方向发展,从成果和数量来说,没有以往多,但质量比过去好很多。同时因为深圳有好的合作机制和政策,有些作品来自深圳与其他地区影视公司的合作。但是,各个类型依然需要百花齐放,比如商业大片类、重大题材的作品,展现生活情趣的作品,表现地方特色的像潮汕小语种作品等。

  南方+:针对作品总量不多的现状,接下来,影协的重点工作是什么?您认为是否应该平衡主旋律作品和市场导向的作品?

  李亚威:我不认为应该去平衡,因为每个时代有每个时代的倾斜。同时每个时代总要留下时代的印记,需要一批健康向上、引领真善美的作品。以前的时代有《花好月圆》《冰山上的来客》这样的经典作品,无论是浪漫主义还是现实题材。

  至于这个时代到底应该讲什么样的故事?需要创作者俯下身,找出故事,赋予它真正的真善美,然后脚踏实地的去做。这就需要有一些措施。要有服务平台。

  所以接下来,我们会搭建一系列平台。比如我们正在做的小成本电影的实施规划,计划以现实生活为题材,在2-3年之内打造10部小成本电影。深圳影协和影院联合会将合作,成立指挥部,对所有题材进行审核和审读,招标选择适合的年轻影视人才。(记者郭悦)