文学季

呈现深圳文学万千气象!第十届深圳文学季(2023)闭幕式暨系列文学项目颁奖典礼举行

来源:深圳商报 时间:2023/12/26

12月15日晚,由深圳市文学艺术界联合会、深圳市作家协会承办,深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)、深圳市深版文化商业管理集团有限公司协办的第十届深圳文学季(2023)闭幕式暨系列文学项目颁奖典礼在深圳书城中心城北区大台阶举行。全城瞩目,文坛名家云集,众多文艺界代表共襄盛举,沐浴文学荣光,见证文学时刻,现场人气火爆,座无虚席,更是掀起了本届深圳文学季最为激动人心的高潮,向全国展示了深圳文学的独特风采。

作为深圳市文学艺术界联合会、深圳市作家协会一项常设性、综合性的综合文化品牌,深圳文学季始办于2014年,通过开展系列丰富而有创意的文学活动,不断推动深圳文学的创作、鉴赏、普及以及推广。与往年不同的是,本届深圳文学季更加注重梳理整合有知名度、美誉度的常设性活动,更加凸显市区联动工作,邀请大湾区的作家和文学爱好者们共同开启鹏城的“文学时间”,让深圳这座城市不断绽放文学的光芒。

当晚,一首由王国猛作词、廖宏峰作曲的原创歌曲《绽放》,首先点燃了全场气氛。歌声流淌,给人力量:每个人都因文学拥有“绽放”的机会,深圳这座城市也因文学“绽放”璀璨的光芒。随后,深圳市福田区实验教育集团翰林学校的学生们带来了原创诗歌朗诵《我们的文学季》。作为未来深圳文学的主力军,深圳的青少年正以日趋高涨的热情和活力参与到深圳文学的阅读与创作中。当前,深圳的青少年写作已蔚然成风。

闭幕式上,深圳市文联党组书记、主席梁宇在致辞中对与会嘉宾表示感谢,对获奖者表示祝贺,对本次活动的盛况给予点赞,并对深圳文学的未来表达了期待与祝福。梁宇表示,深圳是一座因改革开放而生、因改革开放而兴的城市,是一座拥有文学创新精神的城市。深圳市文联、市作协将进一步团结带领全市广大文学工作者,推动深圳文学高质量发展,构筑深圳文学新高地,为深圳加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市贡献更多文学力量;也希望深圳广大文学工作者抢抓机遇,逐梦远征,积极回应时代呼唤,以更多优秀的作品为新时代的中国文学增添新魅力。

颁奖典礼环节,深圳市文联党组成员、专职副主席王国猛宣读了第十批深圳重点文学作品扶持、第五届大湾区杯(深圳)网络文学大赛、“深圳报告2023-深圳都市题材精品文学创作扶持”、第十二届深圳青年文学奖的获奖名单。王国猛表示,各个文学项目的获奖作者及其作品集中展示了深圳文学丰富多样的闪光点,呈现了深圳文学的万千气象。尤其是在深圳这片文学创作的沃土上茁壮成长起来的新鲜血液,是对深圳文学力量生生不息的传承,这将激发着每一个创作者更好地担负起使命,携手共创深圳文学美好未来。

深圳重点文学作品扶持项目启动于2007年,是深圳一项常设性文学品牌活动。该项目面向深圳本土作家,通过开展全市征集、定向发动、主题策划、组织实施、服务扶持、研讨宣传等文学扶持举措,推动深圳文学出精品、出人才,为打造深圳文学高地、繁荣深圳文学事业发挥了积极作用。

王长敏童话《小狐狸的冷焰灯》、王先佑小说《纪念日》、叶耳小说《飞鸟》、刘东风散文《长河》、江飞泉诗歌《到灯塔去》、陈再见小说《马戏团即将到来》、唐小林评论《文坛病象与一地鸡毛》、周瑟瑟诗歌《鹧鸪与木梯》、凌春杰小说《跳舞的时装》、戴逢春评论《深圳论诗》获得第十批深圳重点文学作品扶持。

获奖代表刘东风在发言中称,得知自己的散文《长河》入选第十批深圳重点文学作品扶持项目,“颇感意外,也很荣幸,对深圳市文联、深圳市作协的关怀倍感亲切”。他认为文学要为时代歌与咏,为人民鼓与呼。“所以,我要告诉自己:先要做好一个深圳辛勤建设者,还要做好一个最真诚的讴歌者,这才不负今天的荣誉,这才不负文学。”

大湾区杯(深圳)网络文学大赛是深圳市作家协会于2018年发起的一项重要网络文学赛事,旨在引导广大网络作家坚持以人民为中心的创作导向,传承中国精神、讲好中国故事,为展示新时代网络文学发展成果、构建多元蓬勃的大湾区文学版图发挥积极作用。

牛文贤《地星危机》(科幻题材)、刘艳《生活有晴天》(现实题材)、刘吉刚《诡秘之上》(仙侠题材)、李泽民《左舷》(军事历史题材)、李杰《强国重器》(现实题材)、张思宇《我在规则怪谈世界乱杀》(悬疑科幻)、张柱桥《北京保卫战》(现实题材)、周密密《归宿》(现实题材)、尚启元《长安盛宴》(现实题材)、简洁《数千个像我一样的女孩》(长篇小说)在第五届大湾区杯(深圳)网络文学大赛上获奖。

获奖代表周密密在发言中表示,大湾区杯(深圳)网络文学大赛的举行,无论是在深港两地的文化互动,还是在文学创作的交流中,都具有前所未有的重大意义,对深港两地的作家尤有特别强烈的吸引力。“因此,我也鼓起勇气来,第一次参加这次的大湾区杯网络小说写作比赛,以文学之笔进行创作与书写,从中得到了巨大的关怀和鼓励,我今后也要好好珍惜这样的机会,向优秀的同行学习,坚持写作创新,更加深入了解生活,获得更多的创作成果与更广大的读者群。”

作为中国改革开放的窗口城市,深圳是一座充满活力、动力、魅力、创新力的现代化国际大都市,鲜活多彩的都市生活是深圳文学创作的重要表现题材。深圳都市题材精品文学作品扶持项目旨在彰显深圳城市形象和时代精神,以深圳都市为题材或故事背景,聚焦深圳科技创新、深圳都市生活、深港双城合作等现实题材,讲好“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范黄金发展时期的深圳故事。

孙向学影视剧本《轮椅上的歌》、汪成周影视剧本《舞动人生》、李国春影视剧本《我们的青春像首歌》、邵凤英长篇小说《鹭起深圳湾》、张旭长篇小说《深漂》、肖千超长篇小说《腕儿》、段作文长篇小说《深圳爱情》、彭名燕影视剧本《欠你一个吻》获得“深圳报告2023-深圳都市题材精品文学创作扶持”。

“感谢文学的馈赠,使我今天有了这一份荣幸,有机会站上领奖台,我确信掌声会如期而至,所有的掌声都是鼓励,是给文学的,是给你的,也是给我的,是给在场的每一个人的。”获奖代表张旭在发言中深情感谢深圳市文联、深圳市作协,以及各位评委的辛勤付出。他表示,深圳正在成为一座文学之城,在深圳文学的高原上,一众文学的信徒,正向文学的高峰挺进。他坚信文学的力量——文学能让人焕发强劲的生命力与创造力,也能拓宽生命的宽度与长度。

深圳青年文学奖是一项专业性、权威性、品牌性的文学奖项,为推动深圳青年文学创作、扶持深圳青年作家、繁荣深圳文学事业发挥了积极作用。仲崇杰长篇小说《越界招惹》、邹贤中散文《乡村图景》、时潇含散文《无尽的远方》、陈劲松文学评论《在聋哑时代坚守梦想与自由——双雪涛小说论》、赵俊诗集《天台种植园》获得第十二届深圳青年文学奖。

获奖代表邹贤中在发言中称,获得第十二届深圳青年文学奖,这是对他写作15年来的肯定和对他未来创作的巨大鼓励。“我热爱这座城市的包容、开放、进取。我也从未想过要离开这座城市,哪怕是当年我在工厂流水线上班时,感受到的依然是深圳的朝气和无限可能。也是因为坚持留守在深圳,坚持阅读和写作,才有今天与深圳文学季美好的相遇。”邹贤中说:“作为一个在深圳工作生活17年还将继续生活下去的人,我又深爱这种城市,我有理由去书写深圳、记录深圳。”

第十届深圳文学季(2023)闭幕式暨系列文学项目颁奖典礼的圆满举行,意味着第十届深圳文学季完美收官。据了解,在本届深圳文学季系列活动中,无论是内容形式,还是参与人次、影响力度,皆为历届之最。(深圳商报•读创客户端首席记者 魏沛娜)

(图片由芒果·金龙提供)