展演有约

PERFORMANCE

互动——2023公共艺术文献展“深圳人的一天”专题展开幕及公教活动启动

来源:深圳文艺创作中心丨深圳画院 时间:2024/01/08


嘉宾合影

1月6日,“互动——2023公共艺术文献展‘深圳人的一天’专题展”公共教育活动在深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)举办。此次展览在2023年12月30日到2024年1月10日展出。

2023年是中国改革开放45周年,也是《深圳人的一天》落成24周年。本次专题展以这组标志性的城市公共艺术作品为依托,希望让更多的公众感受到深圳经济特区在这24年里取得的经验和成果。中国文联全委会委员、中国美协理事、广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席梁宇,深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)副主任杨晓洋、策展人、深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)公共艺术部主任戴耘、著名设计师张达利等嘉宾共同参与活动。

广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席梁宇宣布展览开幕及公教活动启动

本次展览及活动由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)承办,深圳市文联创研部、深圳市美术家协会、深圳市雕塑艺委会、深圳晚报社协办。

深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)副主任杨晓洋致辞

展览开篇展示了《深圳人的一天》前期立意、调研、策划的相关文献;在第二个篇章中将雕塑修复玻璃钢模型展出,并通过3D建模以及扫描技术等方式将雕塑群数字化,探索科技与艺术的融合创新;第三个篇章中展出了24年中媒体不间断地对雕塑原型和主创人员的重要报道,回溯和回应着当年的创作初衷。此次展览也尝试将市民与其所代表行业相结合,通过数字展示深圳24年来的建设发展成果。

策展人、深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)公共艺术部主任戴耘致辞

此次活动以“观展+绘画互动”的形式举办,参加活动的小小艺术家通过动手创作绘画作品,在体验绘画乐趣的同时,也能更好理解作品创作方式,让市民近距离感受艺术作品的魅力。

凡是过往,皆为序章。“互动——2023公共艺术文献展‘深圳人的一天’专题展”将这组具有典型代表性和划时代意义的作品作为专项研究对象,思索城市参与式公共艺术的历程及意义,愿为公共艺术的未来探索给予启发,为更好服务粤港澳大湾区建设,深化湾区内城市之间的文化艺术交流,提升区域文化软实力。