展演有约

PERFORMANCE

2023全国画院院际交流展系列:融·绘——四院作品联展

来源:深圳文艺创作中心丨深圳画院 时间:2024/01/12


指导单位

深圳市文学艺术界联合会

主办单位

深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)

广东画院

重庆画院

新疆画院

展览时间

2024年1月13日—1月26日

展览地点

深圳画院美术馆

(深圳市罗湖区银湖路金湖一街36号)

总策划

梁宇

出品人

吴君、杨晓洋

项目负责人

方晓龙

项目执行

古秀玲、张钦、苗瀚文、贺海锋

设计

王元胜

展览事务

宋成贵、黄善宁、梅艳飞、林新明

媒体宣传

王文科

参展艺术家

深圳画院

梁 宇、杨晓洋、颜晓萍、方晓龙、古秀玲

任四四、戴 耘、陆声设、苗瀚文、张 钦

贺海锋

广东画院

林 蓝、冯少协、郑阿湃、杜 宁、周正良

陈迹、关 坚、杨 星、冯剑平、何靖君

重庆画院

邹 丹、周顺恺、邓建强、庞茂琨、傅榆翔

朱 澄、宗 涛、陈  起、王发荣、赵 红

梁昌华、蒋 才、王岚岚、唐德福、孟瑞智

高冠峰、阳浩宇、祝殿超、裴天林、蔡循生

新疆画院

张雷震、努尔买买提·俄力玛洪、哈丽达

阿碧丹·阿里夫、阿尔达克·阿曼、徐江峰

余盛君、伊力夏提.米热孜克帕尔、李 冬

周静、韩志强、姜蓓、苏涛、高丽花、朱东

喀什大学美术学院(特邀艺术家)

薛云祥、张振江

前 言

习近平总书记2023年6月《在文化传承发展座谈会上的讲话》中强调:“要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。”

画院是发展当代中国美术事业的一支重要力量。作为深圳市体制内唯一一所专业文艺创作机构,深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)为了促进与国内画院同行的交流互鉴,从2023年始将逐年联合及邀请全国省、市级画院,共同举办全国画院院际交流展。首届“融·绘——四院作品联展”由深圳画院、广东画院、重庆画院、新疆画院联袂举行。 

本次所邀的三个省级画院,都是在国内拥有较大影响力的画院,历史传承悠久,具有深厚的人文历史,她们也因地域的差异而艺苑殊别,各具魅力和特色。广东画院成立于1959年,是新中国初期成立的四大画院之一,她立足岭南本土,为构建岭南文化形象和绘画图式起到重要的作用。广东画院建院以来,培养了一批名家大师,涌现出许多经典力作,不仅是广东美术界的重要标志,也是国内最具学术影响力的画院之一。尤其是近年来发起的“根植南粤——深入生活扎根人民”的院际实践交流活动,体现其一以贯之“学术立院 公益为先”的宗旨。重庆画院成立于1981年,是集国、油、版、雕、理论的研究综合性画院。她立足于巴渝大地,文化底蕴深、历史沉淀厚,以推动巴渝美术为己任,是重庆美术界的重要力量和标杆。新疆画院成立于1981年,是团结民族事业和发展民族文化的标杆画院,成立以来涌现出众多文艺名家和入选全国美展的获奖作品。新疆画院是新时期党的治疆方略的重要力量,她所坚持“一体多元 突出特色”的学术方针,体现了我国文化事业“百花齐放百家争鸣”的多元形态。近年来开展的“明月出天山——致敬经典美术作品展”“和美新疆——中国油画名家采风写生活动”等项目,为加强文化交流交往交融,讲好新疆故事,树立新时代新疆新形象,注入了新动能和新活力。深圳画院成立于1986年,成立之初就得到全国各界多方的关怀与支持,作为改革开放的窗口及先行示范区,深圳画院以“海纳百川 兼容包并”为学术宗旨,打造了“深圳国际水墨双年展”“深圳画家画深圳”“城市山水画”“都市水墨”“中国版画年鉴”“版画100”“水墨双城·深港水墨双年展”等众多学术品牌,在中国美术事业发展和城市文化建设的格局中发挥了特有的、不可替代的作用。2021年,深圳画院与深圳市文艺创作室、深圳市公共艺术中心(深圳雕塑院)组建融合,更名为“深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)”。

“融·绘——四院作品联展”展出四院在职艺术家58人近年创作的艺术精品80余件。这些作品代表了四个画院骨干创作力量的整体实力,展示了艺术家们的创作风貌和各自的学术追求。“文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”他山之石,可以攻玉。我们相信,四院联展不仅展现了四地四院独特的文化思想和艺术魅力,也势将激荡出更多的创意火花。深圳画院亦希望藉此展览,与各位方家同道,共同砥砺前行,探索新时期的新艺术、新风气的新意境,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,以丹心系国运,妙笔续文脉。

深圳市公共文化艺术创作中心(深圳画院)

2024年1月10日

部分展览作品

深圳画院

梁宇

喀什·石头城

76×106cm

纸本水彩

2023年

杨晓洋

维港夜色

150×240cm

纸本水墨

方晓龙

节奏与韵律

164×155cm

纸本水彩

2023年

颜晓萍

聆听春天

173×350cm

纸本水墨岩彩

2018年

广东画院

林蓝

蓬勃

240×200cm

纸本设色

2014年

郑阿湃

红色交通线上之所见·凤凰

138×69cm

纸本设色

2023年

杜宁

硕1

124×124cm

纸本设色

2023年

周正良

芳华

96×68cm

纸本设色

2016年

重庆画院

庞茂琨

新疆姐妹

80×60cm

布面油画

2023年

王发荣

神女应无恙 当惊世界殊

221×96cm

纸本设色

2023年

蒋才

峡江雄关通古今

240×200cm

纸本设色

2023年

高冠峰

民族瑰宝之水墨梨园

180×145cm 

纸本水墨

新疆画院

张雷震

最后一公里

120×150cm

布面油画

2020年

努尔买买提·俄力玛洪

新丝路

140×200cm

布面油画

哈丽达

壁毯前的柯尔克孜少女

163×130cm

布面油画

2020年

李冬

高原春晓

180×190cm

纸本设色

2020年