聚焦文联

EVENTS

润心守护伴成长 童心筑梦向未来
——深圳市文联“传统文化进校园”活动走进深圳实验学校

来源:深圳市文学艺术界联合会 时间:2024/05/31

2024年5月31日,由深圳市文学艺术界联合会主办、深圳市文艺家协会服务中心、深圳市民间文艺家协会、深圳市文艺志愿者协会承办的“传统文化进校园”活动在深圳实验学校(小学部)举办。深圳市文联党组成员、专职副主席金琇,深圳实验教育集团书记夏育华,深圳市文联副秘书长、深圳市文艺家协会服务中心主任杜娟,深圳实验学校副校长、小学部党支部书记、执行校长吴立新,以及市民间文艺家协会、市文艺志愿者协会相关负责同志参加了活动。

本活动通过传统文化文艺表演+非遗手工互动体验课程的形式,创新开展传统文化活动,让更多青少年学生在活动中感受到中华文化的独特魅力,推动传统文化的活态传承。

活动由传统文艺表演项目开场,赢得了学生们的阵阵掌声。川剧变脸老师以其精湛的技艺,在瞬息之间变换出多种脸谱,让孩子们惊叹不已;魔术手魁表演老师用灵巧的双手,变幻出各种奇妙的魔术,让孩子们感受到了魔术的神奇魅力;口技相声和双簧表演则以其幽默诙谐的语言和动作,让孩子们在欢笑中感受到了传统文化的独特韵味。

除了表演类项目,传统工艺类摊位也吸引了众多师生的驻足。潮州(林氏)工夫茶艺摊位上,茶艺师们展示了精湛的茶艺技巧,让孩子们在品茗中感受到了茶文化的博大精深;草编摊位上,手工艺人展示了草编的各种造型,让孩子们感受到了草编艺术的独特魅力;剪纸、非遗拓片、陶艺拉坯、雕版套印、传统篆刻、纸胎漂漆、核雕、盘扣技艺等传统工艺摊位也各具特色,让师生们在亲手体验中感受到了传统文化的深厚底蕴。

参加活动的艺术家们表示,希望通过这样的活动,让孩子们更加深入地了解传统文化的内涵和价值,感受到传统文化的魅力和力量,激发孩子们对传统文化的兴趣和热爱,培养他们对传统文化的传承意识和能力。

深圳实验学校小学部的师生们对这次活动给予了高度评价。他们表示,通过这次活动不仅感受到了传统文化的魅力,还对传统文化有了更深入的了解和认识,希望未来能够有更多这样的活动走进校园,在孩子心中早早播下中华优秀传统文化的种子。

薪火相传,传承不息。本次“传统文化进校园活动”,让更多青少年进一步感受和了解传统文化,增强青少年的文化情感、文化自觉和文化自信,成为中华文化的传承者和弘扬者。接下来,深圳市文联将继续发挥“文化育人”的积极作用,积极组织更多丰富多彩的文化活动,促进中华优秀传统文化传承和发展,为传统文化的传承和发展贡献的力量。