聚焦文联

EVENTS

第十二届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛在深圳欢乐谷盛大开幕

来源:深圳新闻网 时间:2024/06/19

6月18日,由中国文学艺术界联合会、中国杂技家协会联合主办的第十二届中国杂技金菊奖全国魔术·滑稽比赛决赛在深圳欢乐谷开幕。

开幕式以“金菊绽放·欢乐飞扬”为主题,融合光影手段,从“回望、幻境、绽放”三个维度表现百花丛中金菊绽放的效果,同时结合国内优秀魔术、杂技节目及歌舞表演形式,让观众直观感受中国传统文化的魅力。

开幕式上,全国各地的演出团体及个人代表各显神通:山东省杂技团表演蹬鼓《弈》,南通市杂技团表演魔术《鸽语》,济宁杂技团表演滑稽《岁月》,南京市杂技团表演绳技蹬人《勇者》,上海杂技团表演魔术《妙韵——手彩》,大连杂技团表演蹬伞《蒲公英·远方》,北京奇幻森林魔术文化产业集团表演魔术《相遇》,国家一级演员刘全利、刘全和兄弟表演滑稽《钢琴家与指挥家》,浙江曲艺杂技总团表演地圈《龙腾盛世》。同时,深圳欢乐谷还带来了全新推出的大型魔术《炫动时刻》。

中国杂技金菊奖是经中央批准设立,由中国文学艺术界联合会和中国杂技家协会共同主办的全国性文艺专业奖项,是中国杂技界的最高奖项。奖项设置10项杂技节目奖、7项魔术节目奖、3项滑稽节目奖。中国杂技金菊奖每三年举办一届,现为第十二届。

中国杂协分党组书记、驻会副主席唐延海表示:“我们在这里举办第十二届金菊奖全国魔术、滑稽比赛,旨在为广大魔术、滑稽工作者和爱好者搭建起高水平的展示交流平台,也希望借助深圳欢乐谷多年积累的办赛经验和行业优势,进一步拓展中国魔术产业化、市场化道路,推动中国滑稽艺术创新发展,加强与世界魔术、滑稽界的交流合作。”

据了解,本届金菊奖吸引了众多青年魔术、滑稽工作者参加,参赛选手中80、90、00后占有较大比例。本届比赛共收到73个报名节目,最终24个魔术节目及9个滑稽节目入围决赛。此次赛程及活动安排密集,6月18日至6月22日,中国魔术创新创作研讨会、中国滑稽创新创作研讨会,魔术和滑稽艺术沙龙等活动也将同步举行,为参赛选手、大师、爱好者搭建一个交流学习平台,推动魔术、滑稽艺术发展再上新台阶。特别值得一提的是,本届金菊奖,组委会不仅开设金菊奖精品魔术节目图片展,回顾历届金菊奖的精彩瞬间和珍贵记忆,而且特别引入魔术历史书籍展,让游客身临其境感受中国魔术的魔幻历程。据悉,这是金菊奖首次开设魔术历史书籍展。